Темари 11

Вот такой, со звёздами!

Темари 11


Темари 11

Как делать: Мастер-класс!

Оригинал взят у marisha_ul в «Цветные пояса» — хвастушка и описание

Приветствую всех!

Давно я тут не показывала своих шариков. Зато недавно я сделала шарик, на который давнозасматривалась (спасибо Наталье!), и так он мне понравился, что я тут же вышила второй такой же, причём решила сделать пошаговое описание. Узор очень эффектный и не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые, конечно, будут незаметны опытным вышивальщицам темари, но могут помешать начинающим. Для них — моё описание.

Цветные пояса

Чтобы выполнить такой шарик, необходимо сделать разметку C10 — и это, пожалуй, самый трудоёмкий этап процесса! Чтобы разметка никуда не поехала в процесс работы над шариком, я закрепляю стежками не только основные полюса (P10), но и все центры треугольников (P6).

Пояса можно делать однотонными или в полоску. У меня шесть цветов по два оттенка в каждом. Цвета нужно подбирать так, чтобы они все сочетались друг с другом, поскольку каждый цвет будет пересекаться с каждым, в шарике они все равнозначны и порядок выполнения поясов абсолютно не имеет значения.

Ширина каждого пояса строго задана и определить её можно перед началом работы. Центральная линия каждого пояса идёт по P4-пересечениям, а края должны касаться P6-пересечений. Приложив нить в несколько сложений к шарику, можно сразу решить, сколько витков будет в каждом поясе.

Здесь у меня приложено 12 витков от центра к краю, значит, всего мне нужно сделать 21-23 витка (в готовом поясе витки обычно укладываются чуть плотнее, чем при прикидке). В итоге я решаю, что в моём поясе будет три линии основного цвета по 5 витков каждая — в центре и по краям — и по две линии дополнительного цвета по 3 витка каждая (всего 21 виток). Я заранее отматываю от клубка нужное количество витков нити плюс сантиметров 15 на закрепление.

Чтобы начать работу необходимо вывести иглу у любого из P4-пересечений и начать прокладывать нить вокруг всего шарика, укладывая её по всем P4-пересечениям, встречающимся на пути.

Витки укладываются параллельно, не пересекаясь. Я начинаю, чуть отступив от Р4-пересечений в сторону, чтобы прямо по пересечениям прошёл третий, центральный виток.

Обматывать шарик нужно достаточно плотно, чтобы крайние витки не соскальзывали. Впрочем, потом они будут удерживаться другими поясами и никуда не денутся.

Первый пояс готов. На стыке он выглядит не очень привлекательно. Но это не страшно — скоро стык будет закрыт и никто не найдёт, где начинается любой пояс!

Приступая ко второму поясу, начинаем переплетение. Каждая пара поясов пересекается дважды, причём один раз один пояс сверху, второй раз — второй. Воспользуемся этим, чтобы сразу скрыть стык и первого пояса, и второго. Для этого нужно найти Р4-пересечение на противоположной стороне от стыка первого пояса и присоединить нить для второго пояса именно около него.

Чтобы стыки всех последующих поясов сразу скрывались, нить следует присоединять под уже готовым поясом. Приложив для примерки нить вдоль Р4-пересечений, находим точку, в которую нужно вывести иглу, и присоединяем нить, имитируя переплетение поясов.

Выполняем обмотку для второго пояса, проводя его нити под нитями первого пояса. Когда выполнены центральные пять витков, закрепляем нить основного цвета таким же образом — скрывая стык под поясом:

На противоположной стороне нити зелёного пояса тем временем закрывают стык синего пояса:

Зелёный пояс готов. Он полностью скрыл стык синего пояса:

А его собственный стык не виден под синим поясом:

Следующим у меня будет розовый пояс. Каждый следующий пояс я присоединяю под предыдущим, хотя это и не принципиально — можно все пояса присоединять под первым, например. Самое главное соблюдать порядок переплетения.

?так, чтобы начать третий пояс, я выбираю точку, где синий пояс проходит над зелёным, и вывожу розовую нить из-под зелёной:

Здесь очень хорошо видно, какая фигура должна получиться на стыке трёх поясов: каждый из них в этой точке должен по разу оказаться сверху и снизу. На противоположной стороне шарика должно получиться то же самое, но в обратном направлении:

Здесь уже розовый над зелёным, зелёный над синим, синий над розовым. Каждый пояс по разу проходит над и под каждым другим.

Четвёртый пояс — самый трудный! У меня он будет жёлтого цвета.

Для присоединения жёлтого пояса я выбираю точку пересечения зелёного и розового поясов, причём ту, где розовый проходит под зелёным, и вывожу жёлтую нить из-под розового пояса, чтобы получилась такая же фигура, как на прошлом этапе.

Самое главное — правильно пересечь жёлтый и синий пояса. Тут уже придётся ориентироваться на другую фигуру. Если посмотреть на готовый шарик, то можно увидеть, что вокруг каждого Р10-полюса проходит пять поясов, последовательно проходящих над и под друг другом. Чтобы определить, как пересечь синий пояс жёлтым, нужно представить себе такую фигуру уже законченной. На картинке я провела пунктиром ещё недостающий пояс:

На противоположной стороне шарика продолжаем соблюдать правило, согласно которому каждая пара поясов пересекается дважды, но по-разному. Поскольку первый раз жёлтый пояс прошёл под розовым, над зелёным и над синим, то во второй раз он должен пройти над розовым, под зелёным и под синим.

Если четвёртый пояс проложен правильно, то с пятым проблем не возникнет (ну а если вы ошиблись, то правильно шарик вы уже всё равно не закончите — придётся переделывать или оставлять с ошибкой).

Пятым поясом у меня будет красный и я по традиции начинаю его под предыдущим, то есть — под жёлтым. Для облегчения задачи я начинаю его там, где уже почти закончена фигура из пяти поясов вокруг одного из Р10-полюсов. Вот так:

Все пересечения получаются достаточно очевидными:

Остаётся добавить последний пояс — у меня это оранжевый. Он самый трудоёмкий — поскольку надо выполнять пять переплетений для каждого витка — но зато логика переплетений уже совсем проста: под, над, под, над, под, над — и так далее.

Шарик готов!

Приятной работы!

Популярные записи:

Share

Отклики (3) на Темари 11

  1. Селена:

    Замечательная работа! Просто влюбилась!
    Автор, если у Вас осталось описание работы, мастер-класс по изготовлению или какая-то схемка, умоляю, — отправьте пожалуйста мне в ЛС или на почту. Уж больно полюбилась работа…

Добавить комментарий