Носочки пёстрые красно-оранжевые

Продаются тут и тут

Проект на Ravelry

Описание.

Пряжа Handpainted Knitting Yarn 75% wool superwash / 25% nylon. Спицы круговые 2,5 мм.

Для того, чтобы носки получились более или менее одинаковыми по рисунку, нужно начинать вязать каждый носок с одинакового фрагмента. Я придумала для себя просто фотографировать телефоном (он всегда под рукой) тот кусочек нити, откуда начинаю набор. Когда начинаю второй носок — просто смотрю фото и повторяю начало.

Резинка. Набираем по 16 петель на спице, всего 64 петли на четырех спицах. Вяжем 20 рядов.

Паголёнок. 30 рядов.

Пятка. Вяжем пятку «бумеранг«. Простейший, на мой взгляд, способ вязания пятки. Расчет пятки таков — все петли 1 и 4 спицы делятся на три части, если не делится поровну, остаток кидается в середину. Я разделила так —  10, 12, 10 петель. После паголёнка мы остановились, связав 4 спицу, Теперь провяжем 1-ю. Повернём вязание. Но первую петлю снимем как изнаночную, предварительно набросим нить на спицу с петлями снизу вверх и снимем теперь вместе с ниткой. Туго затянем и вяжем изнаночный ряд до конца. Повернём. Накинем нить и снимем первую петлю. Затянем потуже. Вяжем до двойной последней, не провязывая её. Повернём и повторяем так же. Вяжем до двойной. Та к и вяжем пока посередине не станет 12 петель между двойными.

Затем, два ряда по кругу на всех спицах. Потом, то же самое в обратном направлении, то есть 12 петель и одна петля, поворот, двойная петля, провязываем 12 и одну, поворот, двойная и так далее, пока все петли не станут провязанными. Пятка закончена!

Стопа. Вяжем 60 рядов.

Мысок. Убавляем в каждом нечетном ряду так: 1 спица — 1 лицевая, две петли вместе, остальные лицевые, 2 спица — все лицевые, но вторую и третью с конца вяжем вместе, 1 лицевая. 3-ю и 4-ю спицу как 1-ю и 2-ю. Второй ряд без убавления. Третий — как первый и так далее , пока не будет по 8 петель на спице. Затем так же убавляем в каждом ряду, пока не останется по две петли на спице. ?з собрать на нить и закрепить на изнанке.

Всё! Носок готов. Второй так же.

Популярные записи:

Share

Добавить комментарий