Носочки для внука.

Это первые носочки, которые я связала своему внуку. Ему исполнилось пять месяцев.  Это я для ориентировки размера. Но у девочек обычно ножка меньше. так что нужно примерять носок в процессе вязания. Малышам вязать одно удовольствие и результат довольно быстро образуется на спицах. Стопа 10-11 см.

Тут я использовала пятку «бумеранг». Во-первых, потому что это самый простой, на мой взгляд, способ вязания пятки для носка. Во-вторых, детки в этом возрасте еще не ходят, и укрепленная пятка им пока не нужна.

Пряжа чистая шерсть ручного крашения. Спицы 2мм 5 штук.

Ravelry

Итак.

Набрать на спицы 40 петель. Разделить на каждую по 10, пятой вязать.

Резинка.  2 лиц., 2 изн. 16 рядов.

Паголенок.  10 рядов лицевая гладь.

Пятка. Вяжем пятку «бумеранг«. Расчет пятки таков — все петли 1 и 4 спицы делятся на три части, если не делится поровну, остаток кидается в середину. Я разделила так —  7, 6, 7 петель. После паголенка мы остановились, связав 4 спицу, Теперь провяжем 1-ю. Повернём вязание. Но первую петлю снимем как изнаночную, предварительно набросим нить на спицу с петлями снизу вверх и снимем теперь вместе с ниткой. Туго затянем и вяжем изнаночный ряд до конца. Повернём. Накинем нить и снимем первую петлю. Затянем потуже. Вяжем до двойной последней, не провязывая её. Повернём и повторяем так же. Вяжем до дойной. Та к и вяжем пока посередине не станет 6 петель между двойными.

Затем, два ряда по кругу на всех спицах. Потом, то же самое в обратном направлении, то есть 13 петель и одна петля, поворот, двойная петля, провязываем 6 и одну, поворот, двойная и так далее, пока все петли не станут провязанными. Пятка закончена!

Стопа. Вяжем 16 рядов.

Мысок. Убавляем в каждом нечетном ряду так: 1 спица — 1 лицевая, две петли вместе, остальные лицевые, 2 спица — все лицевые, но вторую и третью с конца вяжем вместе, 1 лицевая. 3-ю и 4-ю спицу как 1-ю и 2-ю. Второй ряд без убавления. Третий — как первый и так далее , пока не будет по 5 петель на спице. Затем так же убавляем в каждом ряду, пока не останется по две петли на спице. Их собрать на нить и закрепить на изнанке.

Всё! Носок готов. Второй так же.

yolka-igolka yolka-igolka
yolka-igolka yolka-igolka

yolka-igolka 

 

Популярные записи:

Share

Добавить комментарий